武汉市卓途职业培训学校
全国热线:027-85725288
武汉市卓途职业培训学校

工程师职称任职资格评审要求

2020-09-07 17:50 49

评审是对专业技术人员能力和水平进行科学评价的重要环节。评委会要对申报者的专业水平和能力进行综合评价。总的要求是:坚持标准条件,注重能力业绩,鼓励突破创新,适当引导倾斜,力求客观公正,确保评价质量。具体从专业理论水平,专业实践运用,科研、师导、创新等方面进行评审。

一、专业理论水平

(一)申报高级工程师职务任职资格者,必须具有系统坚实的本专业基础理论知识和专业技术知识,了解本专业国内外发展现状和趋势,对本专业范围内某一学科或方面有比较深入的研究,有较强的专业理论论述与专业总结能力。

(二)申报工程师职务任职资格者,必须系统地掌握本专业基础理论知识,了解本专业的发展状况,能对有关专业活动进行理论分析和总结。

(三)申报初级职务任职资格者,必须掌握本专业基础理论知识,参与相关的专业理论研究与专业总结活动。

二、专业实践运用

(一)申报高级工程师职务任职资格者,必须具有很强的工作能力和专业工作经验,掌握并熟练运用相关专业知识、技术标准、技术规程和技术规范;能从理论和实践的结合上提出技术推广、施工建设、生产运行等工作方案,能够解决关键性技术难题,取得较好的社会经济效益。

(二)申报工程师职务任职资格者,必须具有独立的专业工作能力,能够基本掌握并正确运用专业知识、技术标准、技术规程和技术规范;能从理论和实践的结合上提出技术推广、施工建设、生产运行等可行性建议,能够解决一般性技术问题。

(三)申报初级职务任职资格者,必须基本掌握并运用本专业相关专业知识、技术标准、技术规程和技术规范,能够正确完成工作任务。

三、科研、师导、创新

评审活动中,对申报者特别是申报高、中级职务任职资格者,要重视对其科研能力、师导能力、创新能力的评价。

科研是专业技术工作发展的基础。高、中级专业技术人员必须具有专业研究能力,注重专业理论研究和专业技术工作总结,取得较高水平的研究成果。

师导是专业技术工作发展的桥梁。高、中级专业技术人员必须具有传授、指导能力,承担专业教学、培训和技术指导的责任,不断提高专业技术人员队伍的能力和水平。

创新是专业技术工作发展的动力。高、中级专业技术人员必须具有创新能力,引领相关工程技术不断创新,不断提高工作效率和质量,推动相关事业的发展。

四、注意导向,适当倾斜

评审工作要从整个专业技术人员队伍建设的大局出发,鼓励专业技术人员到基层、边远地区和工作一线从事专业工作,为各专业事业的发展多做贡献。


上一篇:破格申报中级职称工程师任职资格的条件要求 下一篇:哪些人不能参加职称申报
相关推荐
武汉市卓途职业培训学校