武汉市卓途职业培训学校
全国热线:027-85725288
武汉市卓途职业培训学校

一级建造师机电实务学习的四个阶段

2020-09-07 17:21 50

一级建造师机电实务的学习和公共课不一样,公共课可以靠老师以最少的时间通过考试。每年只听一遍精讲视频甚至是冲刺视频,最后再做几套真题就通过的大有人在。但是实务不下功夫是肯定过不了的,跟你说只看一遍书就过的人,不是在吹牛,就是他有考试题。其实学习一级建造师机电实务的过程就好比你打游戏一样,需要不断的打怪升级,是一个从什么也不懂的小白成长为高端玩家的过程。这个过程是漫长的,是痛苦的,但是你只要坚持挺下来,回头想想也是挺美好的,大体可以把实务的学习分成4个阶段,每个阶段的任务不同花费的精力也不同

第一阶段:熟悉教材

当拿到足足有460页书的实务教材时,相信任何小伙伴都是崩溃且处于懵圈状态。机电实务涉及十多个专业,没有一个人会都从事过,更何况还有不是从事这个行业的零基础学员,你看教材绝对跟看天书一样,这时挑选一两个适合你的老师带着你熟悉教材是很有必要的。

这个阶段就是熟悉教材,不用背,但是很关键。个人建议选择董美英老师或者朱培浩老师的精讲来听,如果时间允许的话建议都听一遍。这两个老师的特点就是在技术章节部分的课讲的非常好,他们不会照本宣科,会从原理上让你理解每个知识点,这对后期的案例背诵会有很大的帮助,但是缺点是他们只会重点讲高频考点,虽有延伸却很少,有些考点会涉及不到。在这个阶段要做到把全书的框架,主要知识点有个基本的认识。由于这是第一遍全书总览,应该会花些时间。在这个阶段,虽然不要求对知识点的背诵,但要做到说到哪里就知道这个知识点在哪个章节

第二阶段:补充考点,理解记忆

经过上一个阶段,你已经从小白变成中端玩家,上一个阶段所涉及的知识点已经不够了,这个时候推荐唐琼+教材,被誉为知名复读机的唐琼老师素来以照本宣科著称,她会带着你对全书知识点进行地毯式梳理,她强调的地方,书上一定要划一下(要突出:关键字、词、短句)。每听一个章节,适当刷一下章节练习题用以巩固知识,而且这个阶段也要试着去理解性的背诵高频考点,过程会很艰辛,但一定要坚持下来。有些学员认为唐琼老师的范围太大,而且讲课太细,太墨迹,不爱去听她的课,我觉得是不对的。现在的一建已经不像以前,到考试的时候随便背背押题资料就可以通过,每年的考点都已经很分散,尤其在18年,机电的命题很巧妙避过了大部分名师在精讲课上所强调的重点,高频考点更是考的少的可怜,这样大面积撒网去复习是很有必要的。虽然18年各个老师的划书都不尽人意,但是我们考友中把唐琼的范围背下来的都通过了。

第三阶段:习题巩固,全力背诵

经历了上两个阶段的洗礼,现在已经对教材上的知识点如数家珍了,这个时候就要开始做近五年的真题,做真题的目的一是了解一下出题人的套路,熟悉一下考点的分部和高频考点,二是可以检验一下自己在前两个阶段的学习成果。把近五年真题拿出来,完全模拟正式考试的状态和环境,尝试作答,之后和标准答案对照一下,相信这个时候很多人会感觉到案例部分无从下手,知识点都懂可我就是不知道该怎么下笔。这个结果绝对会让你对人生感到怀疑,我之前都干了些什么?我是不不适合考一建?这个时候千万不要慌乱,因为每个人都会经历这个过程。可是为什么会出现这样的情况呢,因为我们工作以后对于学习都有一个误区,认为听老师讲的时候我都懂,那考试就肯定没问题了,可你回忆一下你在上学的时候是这样的吗,无论是中考还是高考不都是靠题海战术来应付考试的吗。听老师讲课属于被动学习,属于输入;做题属于主动学习,属于输出,只有通过做题你才能知道自己在哪些地方属于薄弱环节,才能分清主次的去复习。真题至少要做两遍,可以的话做三到四遍。

这个阶段除了做真题,还要开始背诵案例考点和做配套习题集中的选择题。

背诵案例部分:把前两个阶段所有老师划的重点整理出来,重合部分更要做好标记,开始全力背诵吧。根据整理出来的案例考点数量和每天的学习时间,合理地制定每天需要背诵的数量,每天除了背诵新的知识点,更要及时复习旧的知识点,具体方法会在后面说明。觉得背不下去的时候可以做一做网络图、横道图和索赔等真题,因为这一部分主要是靠理解,可以换换思路,也可以听听陈印大师的段子放松放松心情,注意劳逸结合。

配套习题集:只做选择题,原因前面已说明不再赘述,可以做纸质版的,也可以利用碎片时间用手机app刷题。一定要定期复习错题,如果时间允许的话也可以用记忆曲线的方法每天来复习选择题,用不了多少时间。

第四阶段:串讲冲刺+押题+回归教材

通过前面的学习,课件听了至少3遍,书看了至少2遍,案例和选择题也都有了一定的基础。8月份左右串讲冲刺课程应该陆续都出来了,这个时候快速的看完一遍视频,串讲冲刺的课时一般比精讲要短,一般10小时左右。老师主要梳理全书的重点和高频考点,也会把教材相关的知识点结合在一起讲,告诉你技术部分和管理部分如何结合在一起出题,如焊接技术和质量,起重技术和安全。从18年开始,实务还增加了实操题,所有人都不知道出题方式是什么样的。我是听的董美英的冲刺密训,尤其重点听了她对实操题的考法预测,18年实操题改错基本上就和她在专题课上讲的一道题大同小异。

8月底9月初的时候,还有其他的押题接踵而至,没有废话对照着之前自己总结的案例点,查缺补漏后开始玩命背。经历了前面几个阶段的努力,这个阶段真的没有多大压力,因为大部分的知识点都是我之前背过的

对于押题,前面也有提到,这个东西就是锦上添花,不是雪中送碳。你之前把该背的都背完了,到最后各个机构押题出来了,基本上是一两个小时就拿下一份。但是你要是之前啥也不背,等着最后把它当作救命稻草,那就完蛋了,在最后资料满天飞的情况下,你绝对会直接懵逼,17年考机电或市政拿到原题却没过的大有人在。而且近几年考前押题真是可以用一个惨字来形容,18年更是全军覆没(17年不算,那不是押题那是泄题好么)。许多18年考过机电的同学们都开玩笑的说,18年命题组真是牛逼,他们完美的避开了所有机构的押题,真可以用一首凉凉送给我们。但是也不能说一点不关注,宁可信其有不可信其无,而且别人有你没有,上考场时心里也会发慌。

最后一个礼拜,该背的也都背的差不多了,这个时候就要回归教材了。有人开玩笑说,多看一遍教材,考试的时候就会多得五到十分,其实不是一点依据都没有。到最后你过一遍教材可能也就需要两天,一个礼拜就能过三遍,多个二十分是不考试通过的几率就高了很多。

机电实务涉及的知识点虽然多而杂,但也是有重点的,抓住重点,有的放矢的去复习是很有必要的。每年的考点都有一定的规律性,不是每一章每一节都有可能出问答题,哪些章节经常出问答题,哪些章节只出选择题,我们要做到心中有数。问答题的出题点往往集中在传统的章节里,如第一章专业技术中的起重、焊接,工业机电中的机械设备、工业管道、工业电气、静置设备、发电设备,建筑机电中的建筑管道、建筑电气、通风空调等章节;第二章管理中的合同、进度、采购、安全、质量等章节;第三章特种设备安全法章节。所以在复习这些章节的时候要尽可能的通读教材,而复习其他章节的时候除了老师提到的问答题考点部分需要可以背诵,其他可以按选择考点去复习。注意2018年机电实务教材改动部分超过30%,尤其在焊接、建筑电气、建筑管道、通风空调等章节更是整个章节重新编写,所以在复习这些改动部分的时候应花费更多的精力。

大部分参加考试的同学都是在职,时间都很紧张,所以需要在最短的时间通过考试,一个好的老师就尤为重要,听错老师浪费时间就预示着很有可能通不过考试。


上一篇:一级建造师公共课备考顺序 下一篇:想一次通过一级建造师考试?不同考生要用不同办法!
相关推荐
武汉市卓途职业培训学校