武汉市卓途职业培训学校
全国热线:027-85725288
武汉市卓途职业培训学校

湖北省二级建造师执业资格考试大纲编制说明

2020-08-28 12:01 48

《二级建造师执业资格考试大纲》编制说明

按照原人事部和建设部印发的《建造师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002111 号)和《建造师执业资格考试实施办法》(国人部发〔200416 号)的规定,受住房和城乡建设部委托,二级建造师执业资格考试大纲编写委员会于20174 月起对2014年发布的《二级建造师执业资格考试大纲》进行了重新修订,并于201811月经人力资源和社会保障部审定通过。

执业资格考试是对执业人员实际工作能力的一种考核,是人才选拔的过程,也是知识水平和综合素质提高的过程。考试大纲是考试命题的指导性文件,是考生复习备考的依据。此次二级建造师执业资格考试大纲的修订遵循以素质测试为基础、以工程实践内容为主导的指导思想,坚持与工程实践相结合,与考试命题工作相结合,与考生反馈意见相结合的原则,力求在素质测试的基础上,进一步加强对考生实践能力的考核,切实选拔出具有较好理论水平和施工现场实际管理能力的人才。

考试大纲分综合大纲专业大纲两部分。综合考试涉及的主要内容是二级建造师在建设工程各专业施工管理实践中的通用知识,它在各个专业工程施工管理实践中具有一定普遍性。综合大纲包括《建设工程施工管理》《建设工程法规及相关知识》两个科目。

专业考试涉及的主要内容是二级建造师在专业工程施工管理实际工作中应该掌握和了解的专业知识,它在各个专业工程施工管理中的运用较为单一、有较强的专业性。专业科目大纲《专业工程管理与实务》共分建筑工程、公路工程、水利水电工程、矿业工程、机电工程、市政公用工程六个专业。

本大纲中难免有不完善之处,请批评指正。

二级建造师执业资格考试大纲编写委员会

201811



大纲编码说明

《二级建造师执业资格考试大纲》对专业、级别以及章、节、目、条用编码的形式表示,编码长度为8位。

具体说明如下:

第一位为级别代码,用“1”“2”表示,“1”表示一级,“2”表示二级。

第二位为专业代码,用字母表示,分别为:

建筑工程………… A 矿业工程………… G

公路工程………… B 机电工程………… H

水利水电工程…… F 市政公用工程…… K

综合科目………… Z

第三、四位为章代码,分别用“1020313233”表示。

“10”—《建设工程施工管理》;

“20”—《建设工程法规及相关知识》;

“31”—×× 工程施工技术;

“32”—×× 工程项目施工管理;

“33”—×× 工程项目施工相关法规与标准。

第五位为节代码,用“09”表示。

第六、七位为目代码,用“0099”表示。

第八位为条代码,用“09”表示。



上一篇:基础精讲班 下一篇:湖北省二级建造师市政公用工程《管理与实务》考试大纲
相关推荐
武汉市卓途职业培训学校