全国热线:027-85725288

湖北省住建厅关于《进一步做好房屋市政工程安全管理工作》的通知

2021-07-15 10:12 81

各市、州、直管市、神农架林区住(城)建局、城管委:

2021年6月13日,十堰市燃气爆炸事故造成重大人员伤亡,影响巨大,损失惨重,教训深刻。7月4日,宜昌市高新区发生一起施工组织不严,挖掘机挖断地下中压A级天然气管道,造成天然气大量外泄事件。近期,全省逐步进入梅雨季节和高温施工作业时段,房屋市政工程建设领域事故呈多发态势,涉及土方坍塌、机械打击、高空坠亡等事故类型,安全生产形势极为严峻,违法建设、违章作业、野蛮施工是发生事故的根本原因。为进一步做好当前房屋市政工程领域安全管理工作,切实防范和遏制生产安全事故,现就有关工作通知如下:


一、提高政治站位,强化责任担当


2021年是湖北疫后重振关键之年,各地住建部门要增强政治敏锐性,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,进一步强化安全发展理念和红线意识,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。要严格按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层落实安全生产工作责任,制定切实可行的安全防范和管控措施,从严、从实、从紧、从细抓好工作落实,尽快扭转当前安全生产的不利局面。要督促工程项目各参建单位进一步强化安全生产主体责任落实,严格遵守和执行安全生产法律法规、条例制度和技术标准规范加强安全生产工作。

二、全面排查隐患,严格监督执法


(一)持续开展安全生产大排查大整治活动。各地要认真落实省厅《关于加强全省住建领域安全管理工作的紧急通知》精神,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,继续开展房屋市政工程领域安全生产隐患再排查、再整治。主要领导要亲自部署、亲自督办检查落实。要采取“四不两直”等方式开展明查暗访工作,紧盯安全生产基础薄弱、安全风险大、隐患问题多的重点企业、重点项目和施工环节,切实提升安全生产风险管控与隐患治理水平。

(二)严格危大工程安全管控。督促项目参建单位严把危大工程“方案编审、安全交底、方案实施、工序验收”四个关口,切实落实带班检查、班前喊话、旁站监理等安全管理制度,对监督检查发现的问题和隐患,特别是“两张皮”“假资料”“不到岗”“少配件”等现象,要督促有关单位举一反三,全面整改。对深基坑、高支模、起重机械安装拆除等可能发生群死群伤的危大工程作业,要摸清底数,重点排查。发现周转材料不符合标准、不按照专项施工方案施工、特种作业人员无证上岗等行为,一律先停工再整改。

(三)装牢防护设施,规范安装拆除程序。施工现场要安排专人定期对各类安全防护设施进行检查和维护保养,发现防护设施损坏、挪动、松动等隐患时,要迅速组织整改到位。督促项目施工总承包企业组织本单位及各分包单位施工人员进行安全教育培训,重点突出安全操作规程、应急处置、事故防范等内容,切实压降施工现场“三违”行为。

(四)严厉打击安全生产违法违规行为。要进一步加大执法力度,严厉打击房屋市政工程领域安全生产违法违规行为,坚决治理纠正违规违章现象,坚决杜绝野蛮施工。对检查发现的安全生产突出问题和重大隐患,要采取挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号等有效措施,督促企业按要求整改到位。对整改责任不落实、拒不整改、发生安全事故的,要从严从快予以查处,存在降低安全生产条件、违反《危险性较大的分项分项工程安全管理规定》等行为的,提请省厅暂扣有关施工企业安全生产许可证。

(五)杜绝野蛮施工强化地下设施保护。严格执行先勘察、后设计、再施工的基本建设程序,落实施工图设计文件审查、施工许可、工程质量安全监督与监理、竣工测量以及档案移交等制度。市政工程施工前,施工单位应当核实建设单位提供的地下管线现状资料,临近燃气、燃油、危化品、通讯光缆等重大危险源或重要设施附近施工的,建设及施工等有关单位要与管线权属单位进行技术交底,必须共同制定详细的既有管线保护措施和安全施工专项方案,并与管线权属单位签订保护协议,评估作业安全性,完善突发事件应对机制,做好应急救援处置准备。要制定具有针对性和可行性的燃气管道破坏事故的应急救援预案,在险情发生后,应当及时报告燃气管道权属单位等专业公司进行抢修,并配合做好抢修工作,必要时立即疏散周边群众。施工中要加强工程物探,提前通知管线权属相关单位技术人员到场旁站监督,防止作业造成管线、设施破坏,严防有毒有害物质、易燃易爆气体泄露造成人员伤亡。对不依照程序野蛮施工的企业或个人要依据法规上限从严从重处罚。

三、严格值班值守,加强应急防控


严格执行关键岗位24小时值班和领导带班制度,及时掌握安全生产动态。加强信息报送,畅通部门、层级间的信息通道,强化基层一线的应急处突能力,实现一线作业人员的全程管控,确保预警信息能第一时间传达到位、应急措施能第一时间实施到位。要督促各在建工程项目不断完善应急预案,加强培训和应急演练,提高应急管理意识,落实应急准备措施,储备必要的应急力量和物资,确保发生突发事件能够妥善应对。

内容来源:湖北省住建厅官网

上一篇:武汉卓途职业培训学校恢复线下培训工作 下一篇:武汉市严厉打击在建工程无证上岗或持失效证件上岗情况
相关推荐