全国热线:027-85725288

一级建造师和二级建造师能同时持有吗?应该如何注册?

2021-04-13 14:55 223

一级建造师和二级建造师可以同时注册、执业吗?

这个问题好像困扰了不少建筑从业者,特别是考完二级建造师又参加一级建造师考试的朋友。

针对一建和二建同时注册的问题现在和大家详细的解释一下。

不同专业

情况一:一建二建证书是不同专业

如果二建跟一建是不同专业,那只需把二建证书跟一建证书注册在同一家单位就可以了。比如说:我现在有一建建筑工程和二建公路工程,那么我可以把这两个证书注册到同一家单位。

相同专业

情况二:一建二建证书是同一专业

如果的两个建造师证书是同一个专业的话那么只能用一个。就是说如果你已经注册了二级建造师,再想注册一个同专业的一级建造师证书的话,那么就需要把原来的二级建造师证书注销掉后再注册一级建造师证书。

哪些证书可以同时注册?

1、跨部委的证书可同时注册

如:建造师是在住建部注册,安全师是在国家安全生产监督管理总局注册,因为部委之间不联网,所以可以同时注册。甚至可以以不同单位的名义注册。(具体情况以官方最新通知为准)

2、同一部委,不同单位,不可同时注册

如:建造师和造价师都是在住建部注册,所以必须在同一单位。
上一篇:取得一级建造师证书后,多长时间可以注册?注册有效期多长? 下一篇:2021年4月11日安管三类人员考核结果
相关推荐