全国热线:027-85725288

关于进一步加强安管人员考核管理工作坚决杜绝替考代考作弊现象

2021-04-07 09:47 116
       今年3月份安管人员考试中,发现多起替考代考作弊现象,通过考试系统比对核查后,确认有5家企业共计16人存在替考代考作弊情况。为严肃考试纪律、加强考核管理、杜绝类似现象,经研究决定,我市建筑施工企业安管人员考核考试工作将采取以下几方面措施,坚决杜绝此类舞弊现象发生。
       一是从技术手段加强考核审查环节的管理。研究和普及人脸识别、照片实时对比等技术措施。在考前考生入场时,严格筛选参加考试人员身份;在考试期间,通过进行真人和照片对比,实时监测参加考试人员考试状态,杜绝替考代考现象。
        二是从警示教育角度加强考规考纪的宣教。各考核点和培训机构应对所有参加培训和考试人员进行考规考纪的宣传教育,并在考核点醒目区域和校园内,张贴悬挂警示提示标语、相关考规考纪要求等,对参加培训和考试人员进行警示教育。在每批次考试时,张贴对作弊人员和相关企业的通报,起到警示作用。     
        三是从资料审核环节加强资料备案的管理。报名时必须收取报名公司的法人授权委托书(附法人身份证复印件、经办人身份证复印件和联系方式)。一经发现有存在舞弊行为的,各培训机构和考核点应当及时沟通,对涉嫌替考作弊人员和企业,其经办人的资料要在各培训机构和考核点留底备案,有针对性的对其经手报名的企业人员资料严格把关。存在不良案底的经办人申报名单,需要在进行特别备注后,再进行上报,由考核点及巡考人员特别跟踪其申报参加考试人员的考核情况,实时杜绝替考作弊行为发生。此外,对于参考人员较多的考试场次,各考核点应增加人员,加强进场时对人员身份证等信息的核对。
        四是在日常巡查巡考过程中加强抽查力度。在增加巡考人员数量和频次,在现有巡考人员配备情况下,每批次增派1-2名巡视人员。巡视人员数量不足时,按照“本校参考学员回避、存在利害关系回避”的原则,从各培训机构中抽调人员参加巡查。在巡查过程中,随机抽查现场参加考试人员照片与报名照片是否吻合,筛查人员身份。在后台随机抽选当前参加考试的人员,将其身份证照片、报名照片和现场照片进行对比检查。
       五是加强对违规违纪行为的联合惩戒力度。按照《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(住建部令第17号)有关规定,严肃处理违规人员,除在安管人员考核系统进行不良行为公示之外,在省、市住建部门门户网站也对其予以公示。同时,报省质安总站同意后,将联合相关部门,将违纪违规人员列入失信人员名单。对存在违纪违规情况的企业,除纳入不良行为公示外,将上报省住建厅安全生产许可证核发部门,结合企业安管人员专项核查工作,暂扣或吊销其安全生产许可证。对存在违纪违规情况的培训机构,除在安管人员考核系统进行不良行为公示之外,将视情况暂停或取消其安管人员培训机构资格。
       目前,安管人员考核处理依据条款主要有:住建部令第17号第二十七条:“安管人员”隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请安全生产考核的,考核机关不予考核,并给予警告;“安管人员”1年内将不得再次申请考核。“安管人员”以欺骗、贿赂等不正当手段取得安全生产考核合格证书的,由原考核机关撤销安全生产考核合格证书;“安管人员”3年内不得再次申请考核。各培训机构可将相关规定条款不定期或定期发布在工作群内,或在收取企业报名资料时,将相关规定用卡片形式发给企业,使企业和个人意识到违纪违规行为可能造成的严重后果。也可以将相关规定印刷在准考证上,让参考人员对违纪违规行为产生的不良后果有更明确的认识。从源头上,加强培训机构和企业对参加考试人员的管理。               

                         武汉市建筑施工企业安管人员考核管理办公室 

                                                       2021年4月6日

上一篇:专业优化,标准扩宽,湖北建筑工程专业职称申报评审新标准发布 下一篇:湖北省建筑施工企业“安管人员”最低配备标准
相关推荐