全国热线:027-85725288

不知道施工现场项目管理机构关键岗位人员应该怎么配?这些文件可以参考执行

2021-03-11 14:24 71

投标前夕,是施工项目部进行组织调整的好时机,旨在加强和改进项目部下一步的工作。不知道施工现场项目管理机构关键岗位人员应该怎么配?这些文件可以参考执行。


建设部于2008年05月13日发布《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》,通知中要求如下: 第八条 建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足下列要求,并应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加:
(一)建筑施工总承包资质序列企业:特级资质不少于6人;一级资质不少于4人;二级和二级以下资质企业不少于3人。
(二)建筑施工专业承包资质序列企业:一级资质不少于3人;二级和二级以下资质企业不少于2人。
(三)建筑施工劳务分包资质序列企业:不少于2人。

(四)建筑施工企业的分公司、区域公司等较大的分支机构(以下简称分支机构)应依据实际生产情况配备不少于2人的专职安全生产管理人员。


安徽省住房和城乡建设厅于2014年9月24日根据《中华人民共和国建筑法》、《安徽省建筑市场管理条例》、住房和城乡建设部《建筑施工企业安全生产管理机构及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔2008〕91号)、《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》(JGJ/T 250-2011)和有关法律法规、标准规范等规定,结合实际,对建筑施工现场关键岗位人员配备标准和岗位职责进行了进一步明确。现就有关事项通知如下:


序号

工程类别

规模

总人次

项目经理

技术负责人

施工员

质量员

安全员

资料员

取样员

(可兼任)

备注

1

房屋建筑工程

装修工程

建筑面积≤1万㎡以下

6

1

1

1

1

1


   1

1.取样员可以兼任,但应具有相应资格。

2.工程面积在3000㎡以下,配置1名项目经理、1名施工员或质量员、1名安全员。

3.建筑面积在10万㎡以上的工程,每增加5万㎡,施工员、质量员应各增加1人。

1万㎡<建筑面积≤5万㎡

8

1

1

2

2

2

1

1

5万㎡<建筑面积≤10万㎡

10

1

1

2

2

3

1

1

序号

工程类别

规模

总人次

项目经理

技术负责人

施工员

质量员

安全员

资料员

取样员

(可兼任)

备注

2

市政基础设施工程

设备安装工程

工程造价≤5000万

6

1

1

1

1

1


1

1.取样员可以兼任,但应具有相应资格。

2.工程造价在500万以下,配置1名项目经理、1名施工员或质量员、1名安全员。

3.工程造价在1.5亿以上的工程,每增加5000万,施工员、质量员、各增加1人。

5000万<工程造价≤1亿

8

1

1

2

2

2

1

1

1亿<工程造价≤1.5亿

10

1

1

2

2

3

1

1

注:此标准为最低配置标准。



上海市于2014年9月11日根据《中华人民共和国建筑法》 、 《建设工程安全管理条例》 、 《建设工程质量管理条例》和《上海市建设工程质量和安全管理条例》等法律、法规和规章,结合本市实际情况,制定了《上海市建筑施工企业施工现场项目管理机构关键岗位人员配备指南》,要求如下:

上海市建筑施工企业施工现场项目管理机构关键岗位人员配备指南

 

工程

类别

工程规模

总人数

(不少于) 

岗位及人数 

备注

建筑

工程、

装修

工程

建筑面积≤1 万

平方米

8

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人,施工员 1 人、安全员1人、质量员1人、材料员1人、资料员1人

1、其它岗位可兼。2、建筑面积小于 4000 平方米的工程, 施工员岗位可由施工管理负责人兼任。

1 万平方米<建

筑面积≤5 万平

方米

13

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人、施工员1 人、安全员2人、质量员 2人、材料员1人、资料员1人、机械员 1人、标准员1人、劳务员1人


建筑面积>5  万

平方米

16

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人、施工员2 人、安全员3人、质量员3人、材料员1人、资料员1人、标准员1 人、机械员1人、劳务员1人

建筑面积在 5 万平方米以上时, 每增加 5 万平方米,施工员、安全员、质量员、 机械员应各增加不少于 1 人。

土 木

工程、

线 路

管 道

工程、

设 备

安 装

工程、

城 市

基 础

设 施

工 程

( 非

交 通

类)

工程合同价≤0.5  亿元

8

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人、施工员 1 人、安全员1人、质量员1人、材料员1人、资料员1人

1、其他岗位可兼。2、工程合同价低于 0.2 亿元的工程, 施工员岗位可由施工管理负责人兼任。

0.5 亿元<工程

合同价≤1 亿元

13

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人、施工员 1 人、安全员2人、质量员2人、材料员1人、资料员1人、机械员1 人、标准员1人、劳务员1人


工程合同价>1 

亿元

16

项目负责人(项目经理)1人、项目技术负责人1人、施工管理负责人(项目副经理)1人、施工员2 人、安全员3人、质量员3人、材料员1人、资料员1人、标准员1 人、机械员1人、劳务员1人

工程合同价在 1 亿元以上时,每增加 0.5 亿元,施工员、 安全员、 质量员、机械员各增加不少于1人。

 注:1、此标准为岗位人员最低配备标准。
    2、对于复杂的体育场所等大型公共建筑、综合性工程以及工期较紧、多班施工作业的工程,在以上配备标准基础上适当增加施工员、质量员、安全员等人数。
    3、施工员、安全员、质量员为 2 人及以上时,应按专业合理配备。


北海市于2015年1月7日根据《建设工程安全生产管理条例》、《建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法》(建质〔2008〕91号)、《建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》(建质〔2011〕111号)、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为定查处管理办法(试行)》(建市〔2014〕118号)等有关规定,结合实际,制定北海市建设工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法。要求如下:

       施工项目部关键岗位人员最低配备标准

工程类别

工程规模

岗位及人数

备注

房屋建筑

工 程

建筑面积≤3000m2

项目经理

1

技术负责人、质检员可以由其他岗位人员兼任。

施工员

1

安全员

1

合计

3

3000 m2<建筑面积≤1万m2

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

1

安全员

1

质检员

1

合计

5

1万m2<建筑面积≤

5万m2

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

2

安全员

2

质检员

1

合计

7

建筑面积>5万m2

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

3

安全员

3

质检员

1

合计

9

 

工程类别

工程规模

岗位及人数

备注

市 政道 路工 程

线 路 管 道工 程
 、

设 备 安 装 工 程

工程合同价≤1000万元

项目经理

1

技术负责人、质检员可以由其他岗位人员兼任。

施工员

1

安全员

1

合  计

3

1000万<工程合同价≤5000万元

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

1

安全员

1

质检员

1

合计

5

5000万<工程合同价≤1亿元

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

2

安全员

2

质检员

1

合计

7

工程合同价>1亿元

项目经理

1


技术负责人

1

施工员

3

安全员

3

质检员

1

合计

9

说明:1、施工员、质检员仅包括项目主导专业的施工员、质检员,不包括非主导专业的施工员、质检员。非主导专业的施工员、质检员(如建筑工程主体施工阶段,水电安装方面的施工员、质检员)可以在不同项目兼任。2、当一个施工单位同时施工一个项目的两个以上(含)标段时,经建设单位、监理单位同意,各标段人员可以兼任,但各岗位总人数必须不低于各标段工程规模合并计算后的总规模要求的人数。


湖南省住房城乡建设厅于2015年7月3日发布《湖南省建设工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备管理办法》,要求如下:

     

施工项目部关键岗位人员配备标准

工程    类别

工程规模

总人数

岗位及人数

备  注

建 筑 工  程

建筑面积≤1万平方米

5

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员1人、安全员1人、质量员1人

1、建筑面积小于2000平方米的工程,岗位人员总人数可减少至3人,即项目负责人1人、施工员1人、安全员1人,其它岗位职责可兼任。

2、建筑面积小于5000平方米的工程,质量员职责可由技术负责人兼任。

1万平方米<建筑面积≤

3万平方米

6

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员1人、安全员2人、质量员1人


3万平方米<建筑面积≤

5万平方米

7

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员2人、安全员2人、质量员1人

建筑面积>

5万平方米

10

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员3人、安全员3人、质量员2人

1、工业、民用与公共建筑每增加5万平方米,施工员、安全员、质量员应各增加1人。

2、住宅小区或其他建筑群体工程,每增加10万平方米,施工员、安全员、质量员应各增加1人。

3、单栋高度150m及以上的超高层工程,每增加10万平方米,施工员、安全员、质量员应各增加1人。

市 政 及  其 他 工 程

工程合同价≤5000万元

5

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员1人、安全员1人、质量员1人

1、造价低于500万元的工程,岗位人员总人数可减少至3人,即项目负责人1人、施工员1人、安全员1人,其它岗位职责可兼任。

2、城市桥梁、地下交通中的隧道工程、轻轨交通中的桥涵工程,应适当增加施工员、质量员、安全员人数。

5000万<工程合同价≤1亿元

6

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员2人、安全员2人、质量员1人

工程合同价>1亿元

10

项目负责人1人、项目技术负责人1人、施工员3人、安全员3人、质量员2人

1、工程合同价在1亿元以上时,每增加5000万元,施工员、安全员、质量员各增加1人。

2、城市桥梁、地下交通中的隧道工程、轻轨交通中的桥涵工程,应适当增加施工员、质量员、

安全员人数。

注:1、建筑面积相差10%以内,可按低档执行,其中安全员按规定执行,不得降低配备标准。

     2、此标准为关键岗位人员最低配备标准。

3、对于复杂的体育场所、综合性工程以及工期较紧、多班施工作业的工程,在以上配备标准基础上应适当增加施工员、质量员、安全员人数。




海南省于2015年12月7日发布《海南省建筑工程施工项目部和现场监理部关键岗位人员配备和在岗履职管理办法(试行)》,要求如下:

海南省建筑工程现场监理部关键岗位人员配备标准

工 程

类 别

工程规模

岗位及人数

备 注                         

房 屋 建 筑 工 程

建筑面积≤3万平方米

4

总监理工程师1人、专业监理工程师1人、监理员1人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)


3万平方米<建筑面积≤5万平方米

5

总监理工程师1人、专业监理工程师2人、监理员1人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)



建筑面积>5万平方米

6

总监理工程师1人、专业监理工程师2人、监理员2人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)

1、建筑面积>5万平方米的单体建筑,每增加5万平方米,专业监理工程师与监理员各增加1人;

2、建筑面积在10万平方米以上的住宅小区或其他建筑群体工程,每增加10万平方米,专业监理工程师增加1人,监理员增加2人。


市 政 及 基 础 工 程

工程投资≤5000万元

4

总监理工程师1人、专业监理工程师1人、监理员1人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)


5000万<工程投资≤1亿元

6

总监理工程师1人、专业监理工程师2人、监理员2人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)



工程投资>1亿元

8

总监理工程师1人、专业监理工程师3人、监理员3人、见证员1人(可由监理部其他岗位人员兼任)

工程投资在1亿元以上的工程,每增加5000万元,专业监理工程师和监理员各增加1人。


注:1.此标准为关键岗位人员最低配备标准,监理单位可以任命专业监理工程师或监理员兼职负责安全监理、测量复核和见证取样工作;当见证员为专职人员时,应取得见证员岗位证书。

2.投资额在500万元以下的项目关键岗位人员的配备数量,由业主和监理方根据实际情况协商确定,在《建设工程监理合同》中注明。


江苏省住房和城乡建设厅于2017年5月21日根据《江苏省建设工程施工项目经理部和项目监理机构主要管理人员管理办法》(苏建建管﹝2014﹞701号)、《关于进一步明确建筑工程施工合同网上备案中施工项目经理部关键岗位人员备案工作的通知》(苏建建管﹝2016﹞214号)等规定,结合工作实际,现对施工项目部关键岗位人员网上备案配备标准及有关管理要求进一步明确如下:

一、关键岗位人员网上备案标准

    本通知要求备案的施工项目部关键岗位人员是指项目负责人(注册建造师)、项目技术负责人、施工员、安全员、质量员。备案标准是指施工单位办理施工合同网上备案时,要求网上备案的现场人员标准。依法招投标的工程,网上备案的项目负责人须与中标通知书中的人员一致。现场施工时,施工单位还应根据《江苏省建设工程施工项目经理部和项目监理机构主要管理人员管理办法》和工程规模、工程技术难度、工程进度、工期要求等,完善施工项目经理部人员配备。质量、安全监督等机构应加强现场人员配备及履职情况的检查。

    (一)施工总承包工程

    大型工程:项目负责人备案1名,技术负责人备案1名(由具备工程项目相适应专业的高级职称人员担任),施工员、安全员、质量员至少各备案2名;

    中型工程:项目负责人备案1名,技术负责人备案1名(由具备工程项目相适应专业的高级职称或中级职称人员担任),施工员、安全员、质量员至少各备案1名;

    小型工程:项目负责人备案1名,施工员、安全员各备案1名。

   (二)专业分包工程

    由总承包单位分包的专业工程,专业分包施工合同网上备案时,至少应备案项目负责人和安全员各1名,施工单位可自行选择备案其它现场人员。总承包单位可根据现场需要,要求专业分包单位完善现场项目管理机构。

   (三)专业承包工程

    由建设单位直接发包的专业承包工程,专业承包合同网上备案时,大型工程至少应备案项目负责人、技术负责人、施工员、安全员、质量员各1名;中、小型工程至少应备案项目负责人、施工员、安全员各1名。

   (四)其它几种专业工程

  起重设备安装、防水保温、模板脚手架、特种作业等专业承包或分包工程施工合同网上备案时,注册建造师备案不作要求,企业可自主选择备案其他关键岗位人员信息。起重设备安装专业工程至少需备案安全员、机械员各1名;防水保温、模板脚手架、特种作业专业工程至少应备案施工员、安全员各1名。

    (五)劳务分包工程

  各地可根据情况开展劳务合同备案。劳务合同备案时,应在“省一体化平台”施工合同备案系统相应模块进行,劳务合同备案应备案1名劳务负责人。

(六)工程总承包( EPC)类工程

以工程总承包(EPC)方式实施的建设工程办理施工项目部关键岗位人员备案时,施工单位除按上述标准备案人员外,还应在施工合同附件“现场人员表中”,备案工程总承包单位“项目负责人”、“项目技术负责人”等其他现场人员信息。

(七)联合体施工工程

联合体施工工程施工合同备案时,应备案联合施工单位的关键岗位人员。备案时,牵头投标人或牵头施工单位除备案满足标准的现场人员外,其它投标人至少应备案项目负责人、技术负责人各1名,也可根据需要选择备案其他现场人员。

房屋建筑和市政工程大型、中型、小型工程标准

序号

专业

类别

大型工程标准

中型工程标准

小型工程标准

1

房屋建

筑工程

125层以上(含,下同)的房屋建筑工程;

2)高度100米以上的构筑物或建筑物工程;

3)单体建筑面积3万平方米以上的房屋建筑工程;

4)单跨跨度30米以上的房屋建筑工程;

5)建筑面积10万平方米以上的住宅小区或建筑群体工程;

6)单项建安合同额1亿元以上的房屋建筑工程;

7)深度15米以上,且单项工程合同额1000万元以上的软弱地基处理工程;

8)单桩承受荷载6000kN以上,且单项工程合同额1000万元以上的地基与基础工程;

9)深度11米以上,且单项工程合同额1000万元的深大基坑围护及土石方工程;

10)钢结构重量1000吨以上,且钢结构建筑面积2万平方米以上的钢结构工程;

11)网架结构重量300吨以上,且网架结构建筑面积5000平方米以上,且网架边长70米以上的网架工程。

125层以下,12层以上(含,下同)的房屋建筑工程;

2)高度100以下,50以上的构筑物或建筑物;

3)单体建筑面积3万平方米以下,1万平方米以上的房屋建筑工程;

4)单跨跨度30以下,21以上的房屋建筑工程;

5)建筑面积10万平方米以下,5万平方米以上的住宅小区或建筑群体;

6)单项建安合同额1亿元以下,3000万元以上的房屋建筑工程;

7)深度15以下,13以上,且单项工程合同额1000万元以下,600万元以上的软弱地基处理工程;

8)深度11以下,8以上的深基坑围护及土石方工程;

9)钢结构重量1000吨以下,500吨以上,且钢结构建筑面积2万平方米以下,5000平方米以上的钢结构工程;

10)网架结构重量300吨以下,100吨以上,且网架结构建筑面积5000平方米以下,1000平方米以上的网架工程

中型工程标准以下的工程


2

市政公

用工程

110公里以上的城市道路及路基工程;

220万平方米以上的城市道路路面工程;

3)单座桥长500米以上或单跨100米以上的特大桥桥梁工程;

4)单洞长1000米以上的公路隧道工程;

520万吨/日以上,且单项合同额3000万元以上的供水厂工程;

6)管道直径1600毫米以上,且管线长度10公里以上的供水管道工程;

710万吨/日以上,且单项工程合同额3000万元以上的污水处理工程;

8)管道直径1600毫米以上,且管线长度10公里以上的排水工程;

930万立方米/日以上,且单项工程合同额3000万元以上的燃气气源厂工程;

10)中压以上管道直径300毫米以上,且管线长度10公里以上的燃气管道工程;

11500万立方米以上,且单项工程合同额3000万元以上的供热工程;

12)管道直径500毫米以上,且管线长度10公里以上的热力管道工程;

13)填埋量800/日以上,且单项工程合同3000万元以上的生活垃圾填埋场工程;

14)焚烧量300/日以上,且单项工程合同3000额万元以上的生活垃圾焚烧场工程;

15)单项工程合同额5000万元以上的城市轨路工程。

1)城市快速路或主干道10万平方米以上路面工程,5公里以上道路工程;

2)单座桥长≥100米或单跨≤30米的桥梁工程;

3)单洞长150米以上的隧道工程;

4)单项合同额3000万以上的道路、隧道、桥梁工程。

58万吨/日以上,且单项合同额2000万元以上的供水厂工程;

6)管道直径600毫米以上,且管线长度5公里以上的供水管道工程;

75万吨/日以上,且单项合同额2000万元以上的污水处理工程;

8)管道直径600毫米以上,且管线长度5公里以上的排水管道工程;

910万立方米/日以上,且单项工程合同额2000万元以上的燃气气源厂工程;

10)管道直径250毫米以上,且管线长度5公里以上的燃气管道工程;

11300万平方米以上,且单项工程合同额2000万元以上的供热工程;

12)热力管道长度6公里以上的热力工程;

13)单项工程合同2000万元以上的生活垃圾填埋场工程;

14)单项工程合同2000万元以上的生活垃圾焚烧场工程;

15)单项工程合同额3000万元以上的市政道路(桥梁)、管线综合工程。

中型工程标准以下的工程


各企业可根据本企业实际情况,参照执行!
上一篇:武汉市报考安管ABC三类人员新规 下一篇:黄冈市建设工程企业资质证书有效期统一延期至2021年12月31日
相关推荐