全国热线:027-85725288

本科学历已成硬性指标,多地建设局发文要求,提高从业人员学历门槛

2021-03-09 11:49 45

目前,报考建造师、监理工程师的学历要求是“专科及以上学历”。

从2019年开始,建筑行业从业门槛已开始提高,北京、上海、广州、重庆、天津4地发文: 非本科及以上学历不得担任总监理工程师/监理工程师。

北京

2019年3月,《北京市房屋建筑和市政基础设施工程监理人员配备管理规定》明确, 担任总监理工程师应当具备工程类相关专业大学本科及以上学历,具有3年以上监理工作经验。

上海

2019年3月27日,上海市住建委下发通知, 要求担任总监理工程师的要求,除需符合注册监理工程师及最低从业年限以外,同时 应满足本科及以上学历要求。

广州

担任总监理工程师,需具备《注册监理工程师》资格,并具备本科或以上学历;担任小型工程施工现场监理工程师,需具备《注册监理工程师》资格, 并具备本科或以上学历。

重庆

总监理工程师除需符合现行《建设工程监理规范》(GB/T50319)规定的任职资格外, 同时应满足具有建筑学、工程学或建设工程管理类专业大学本科及以上学历。

天津

住建委等十二部门联合印发通知,在全市房建和市政项目中,担任项目设计负责人、总监理工程师的,除需符合国家注册建筑师、注册监理工程师及最低从业年限外,应满足本科及以上学历要求。

建筑行业从业门槛提高,有利也有弊。

对于行业来讲,未来建筑行业 市场会越来越规范,从业人员会越来越专业;对于个人来讲,部分从业人员会因学历不达标而丧失机会。

2020年5月,广西贺州市住建局发布《贺州市住房和城乡建设局关于进一步规范贺州市施工图综合审查、工程监理及工程建设监督管理人员从业要求的通知》,要求总监理工程师、监督员,必须具备本科及以上学历。

2020年11月,广西贺州市住建局再次发布《关于进一步规范贺州市房屋市政工程建设领域人员从业要求的通知》,要求项目经理、项目技术负责人、安全员、施工员等也必须具备本科及以上学历,通知自发布之日起执行。

通知重点

1.本市施工现场专业人员从业要求:本市新开工房屋市政工程施工现场专业人员(包含项目经理、项目技术负责人、安全员、施工员、质检员),应熟练掌握《建筑与市政施工现场专业人员职业标准》规定的职业能力要求, 取得相应的专业能力资格证书,同时应具备本科或以上的学历要求。

2.本市施工现场监理人员从业要求:本市新开工房屋市政工程现场监理应符合以下要求: 专业监理工程师应取得国家颁发的执业资格证并满足相应从业年限,并具备本科或以上学历。

这已说明全面实施本科学历才能担任项目经理的等职位的政策将会在全国实施。所以提升学历是迫在眉睫的事情。

上一篇:住建部建设工程企业资质审批权限下放试点增至15个省市,涉及4大资质类别 下一篇:放管服改革,安全生产专项整治三年,2021年《政府工作报告》住建领域这些需要关注!
相关推荐