全国热线:027-85725288

一级建造师考试实务学习方法的四个阶段

2021-01-19 10:15 136

实务是一级建造师考试的四科中最难的一科,得实务得一建说的一点不假。很少听说有人第一年过实务,第二年却栽在公共课上使成绩作废;但第一年过公共课三科,第二年实务未通过导致一切从零开始的却大有人在。所以找到合适的学习方法尤为重要,我们要做的就是尽量少走弯路,少犯错误。

一级建造师实务的学习和公共课不一样,公共课可以靠老师以最少的时间通过考试。每年只听一遍精讲视频甚至是冲刺视频,最后再做几套真题就通过的大有人在。但是实务不下功夫是肯定过不了的,跟你说只看一遍书就过的人,不是在吹牛,就是他有考试题。其实学习实务的过程就好比你打游戏一样,需要不断的打怪升级,是一个从什么也不懂的小白成长为高端玩家的过程。这个过程是漫长的,是痛苦的,但是你只要坚持挺下来,回头想想也是挺美好的,一级建造师实务大体可以把实务的学习分成4个阶段,每个阶段的任务不同花费的精力也不同

第一阶段:熟悉教材

当拿到足足有460页书的实务教材时,相信任何小伙伴都是崩溃且处于懵圈状态。一级建造师机电实务涉及十多个专业,没有一个人会都从事过,更何况还有不是从事这个行业的零基础学员,你看教材绝对跟看天书一样,这时挑选一两个适合你的老师带着你熟悉教材是很有必要的。

这个阶段就是熟悉教材,不用背,但是很关键。在这个阶段要做到把全书的框架,主要知识点有个基本的认识。由于这是第一遍全书总览,应该会花些时间。在这个阶段,虽然不要求对知识点的背诵,但要做到说到哪里就知道这个知识点在哪个章节

第二阶段:补充考点,理解记忆

经过上一个阶段,你已经从小白变成中端玩家,上一个阶段所涉及的知识点已经不够了,现在的一级建造师已经不像以前,到考试的时候随便背背押题资料就可以通过,每年的考点都已经很分散,尤其在18年,机电的命题很巧妙避过了大部分名师在精讲课上所强调的重点,高频考点更是考的少的可怜,这样大面积撒网去复习是很有必要的。

第三阶段:习题巩固,全力背诵

经历了上两个阶段的洗礼,现在已经对教材上的知识点如数家珍了,这个时候就要开始做近五年的真题,做真题的目的一是了解一下出题人的套路,熟悉一下考点的分部和高频考点,二是可以检验一下自己在前两个阶段的学习成果。把近五年真题拿出来,完全模拟正式考试的状态和环境,尝试作答,之后和标准答案对照一下,相信这个时候很多人会感觉到案例部分无从下手,知识点都懂可我就是不知道该怎么下笔。这个结果绝对会让你对人生感到怀疑,我之前都干了些什么?我是不不适合考一级建造师?这个时候千万不要慌乱,因为每个人都会经历这个过程。可是为什么会出现这样的情况呢,因为我们工作以后对于学习都有一个误区,认为听老师讲的时候我都懂,那考试就肯定没问题了,可你回忆一下你在上学的时候是这样的吗,无论是中考还是高考不都是靠题海战术来应付考试的吗。听老师讲课属于被动学习,属于输入;做题属于主动学习,属于输出,只有通过做题你才能知道自己在哪些地方属于薄弱环节,才能分清主次的去复习。真题至少要做两遍,可以的话做三到四遍。

这个阶段除了做真题,还要开始背诵案例考点和做建工配套习题集中的选择题。

背诵案例部分:把前两个阶段所有老师划的重点整理出来,重合部分更要做好标记,开始全力背诵吧。根据整理出来的案例考点数量和每天的学习时间,合理地制定每天需要背诵的数量,每天除了背诵新的知识点,更要及时复习旧的知识点,具体方法会在后面说明。觉得背不下去的时候可以做一做网络图、横道图和索赔等真题,因为这一部分主要是靠理解,可以换换思路,也可以听听陈印大师的段子放松放松心情,注意劳逸结合。

配套习题集:只做选择题,原因前面已说明不再赘述,可以做纸质版的,也可以利用碎片时间用手机app刷题。一定要定期复习错题,如果时间允许的话也可以用记忆曲线的方法每天来复习选择题,用不了多少时间。

第四阶段:串讲冲刺+押题+回归教材

通过前面的学习,课件听了至少3遍,书看了至少2遍,案例和选择题也都有了一定的基础。8月份左右串讲冲刺课程应该陆续都出来了,这个时候快速的看完一遍视频,串讲冲刺的课时一般比精讲要短,一般10小时左右。老师主要梳理全书的重点和高频考点,也会把教材相关的知识点结合在一起讲,告诉你技术部分和管理部分如何结合在一起出题,如焊接技术和质量,起重技术和安全。从18年开始,实务还增加了实操题,所有人都不知道出题方式是什么样的。我是听的董美英的冲刺密训,尤其重点听了她对实操题的考法预测,18年实操题改错基本上就和她在专题课上讲的一道题大同小异。

8月底9月初的时候,四大金刚还有其他的押题接踵而至,没有废话对照着之前自己总结的案例点,查缺补漏后开始玩命背。经历了前面几个阶段的努力,这个阶段真的没有多大压力,因为大部分的知识点都是我之前背过的

对于押题,前面也有提到,这个东西就是锦上添花,不是雪中送碳。你之前把该背的都背完了,到最后各个机构押题出来了,基本上是一两个小时就拿下一份。但是你要是之前啥也不背,等着最后把它当作救命稻草,那就完蛋了,在最后资料满天飞的情况下,你绝对会直接懵逼,17年考机电或市政拿到原题却没过的大有人在。而且近几年考前押题真是可以用一个惨字来形容,18年更是全军覆没(17年不算,那不是押题那是泄题好么)。许多18年考过机电的同学们都开玩笑的说,去年命题组真是牛逼,他们完美的避开了所有机构的押题,真可以用一首凉凉送给我们。但是也不能说一点不关注,宁可信其有不可信其无,而且别人有你没有,上考场时心里也会发慌。

最后一个礼拜,该背的也都背的差不多了,这个时候就要回归教材了。有人开玩笑说,多看一遍教材,考试的时候就会多得五到十分,其实不是一点依据都没有。到最后你过一遍教材可能也就需要两天,一个礼拜就能过三遍,多个二十分是不考试通过的几率就高了很多。

一级建造师实务涉及的知识点虽然多而杂,但也是有重点的,抓住重点,有的放矢的去复习是很有必要的。每年的考点都有一定的规律性,不是每一章每一节都有可能出问答题,哪些章节经常出问答题,哪些章节只出选择题,我们要做到心中有数。问答题的出题点往往集中在传统的章节里。所以在复习这些章节的时候要尽可能的通读教材,而复习其他章节的时候除了老师提到的问答题考点部分需要可以背诵,其他可以按选择考点去复习。

上一篇:二级建造师考试案例题备考及答题思路技巧 下一篇:2021年1月21日安管三类人员考核计划
相关推荐