全国热线:027-85725288

二级建造师公路专业实务知识点总结

2021-01-18 15:09 58

二级建造师公路专业实务知识点总结

考点:围岩分级判定方法-初步分级与详细分级

隧道围岩分级的综合评判方法宜采用两步分级,按以下顺序进行:?

①初步分级:

根据岩石的坚硬程度和岩体完整程度两个基本因素的定性特征和定量的岩体基本质量指标进行分级。

②详细分级:

应在岩体基本质量分级基础上考虑修正因素,修正岩体基本质量指标值。按修正后的岩体基本质量指标,结合岩体的定性特征综合确定围岩的详细分级。

分析:该知识点一般以选择题为主,考试频率较高。


考点:围岩详细分级时的修正情况

围岩详细定级时,如遇下列情况之一,应对岩体基本质量指标进行修正:?

(1)有地下水。?

(2)围岩稳定性受软弱结构面影响,且由一组起控制作用。?

(3)存在高初始应力。

分析:该知识点一般以多选题为主,考试频率较高。


考点:公路隧道结构构造的组成?

附属构造物:如给水排水、通风、照明等设施

分析:该知识点以选择考试为主,偶尔会抽查考试。


考点:洞门类型及构造、洞身类型及构造

1.洞门是为了保护岩体的稳定和使车辆不受崩塌、落石等威胁,确保行车安全。洞门类型有:端墙式洞门、翼墙式洞门、环框式洞门、柱式洞门、台阶式洞门、削竹式洞门、遮光式洞门等。?

2.洞门构造

(1)洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离不应小于1.5m,以防仰坡土石掉落到路面上;洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于l.0m,以免落石破坏拱圈;洞门墙顶应高出仰坡坡脚0.5m以上,防水流溢出,也可防掉落土石弹出。见下图。


(2)洞门墙应根据需要设伸缩缝、沉降缝和泄水孔,洞门墙身厚度最小不得小0.5m。?

(3)洞门墙基础必须置于稳固的地基上,埋置足够的深度,保证洞门的稳定性。

3.洞身类型:

按隧道断面形状分为曲墙式、直墙式和连拱式等。?

4.洞身构造:

分为一次衬砌和二次衬砌、防排水构造、内装饰、顶棚及路面等。

分析:该考点以选择考点为主,知识点较碎,要注意多选题考点。


考点:明洞类型及构造

1.明洞类型:

洞顶覆盖层较薄,难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口地段受塌方、落石、泥石流、雪害等危害时,通常应设明洞。明洞主要分为拱式明洞和棚式明洞两大类。按荷载分布,拱式明洞又分为路堑对称型、路堑偏压型、半路堑偏压型和半路堑单压型。按构造,棚式明洞又分为墙式、刚架式、柱式和悬臂式等。

2.明洞构造?

(1)拱式明洞。

主要由顶拱和内外边墙组成混凝土或钢筋混凝土结构,?整体性较好,能承受较大的垂直压力和侧压力。对地基要求较高,尤其外墙基础必须稳固,必要时还可加设仰拱。?

(2)棚式明洞。

受地形、地质条件限制,难以修建拱式明洞时,边坡有小量塌落掉块,侧压力较小时,可采用棚式明洞。棚式明洞由顶盖和内外边墙组成,顶盖通常为梁式结构;内边墙一般釆用重力式结构,并置于基岩稳固的地基上。外边墙可采用墙式、刚架式、柱式结构。

分析:该考点以选择考点为主,虽然考查频率不高,但偶尔会考查。

上一篇:2021年1月22日安管三类人员考核计划 下一篇:2018年湖北二级建造师考试合格分数线
相关推荐