全国热线:027-85725288

建筑施工企业安全生产许可证核发自2020年12月17日起实行告知承诺制审批

2020-12-21 11:03 182

行政审批部门的告知

建筑施工企业安全生产许可证核发


实施范围

20201217日起,本行政审批部门就建筑施工企业安全生产许可证核发的新申请、延期事项核发行政许可事项实行告知承诺制审批。

告知如下:


一、审批依据

(一)《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第70号);

(二)《建设工程安全生产管理条例》(中华人民共和国国务院令第393号);

(三)《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(中华人民共和国建设部令第128号);

(四)《建设部关于印发〈建筑施工企业安全生产许可证管理规定实施意见〉的通知》(建质〔2004〕148号);

(五)《关于严格实施建筑施工企业安全生产许可制度的通知》(建质电〔2005〕46号);

(六)《关于严格实施建筑施工企业安全生产许可证制度的若干补充规定》(建质〔2006〕18号);

(七)《关于建筑施工企业安全生产许可证有效期满延期工作的通知》(建质〔2007〕201号);

(八)《关于印发〈建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法〉的通知》(建质〔2008〕21号);

(九)《关于电梯安装企业是否申领安全生产许可证的意见》(建质〔2008〕38号);

(十)《建筑部关于加强建筑意外伤害保险工作的指导意见》(建质〔2003〕107号);

(十一)《劳动和社会保障部、建设部关于做好建筑施工企业农民工参加工伤保险有关工作的通知》(劳社部发〔2006〕44号)

(十二)《关于印发〈建筑施工人员个人劳动保护用品使用管理暂行规定〉的通知》(建质〔2007〕255号);

(十三)《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理暂行规定》(建质〔2004〕59号)

(十四)《关于建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核合格证书延期工作的指导意见》(建质〔2007〕189号);

(十五)《关于印发〈建筑施工企业安全生产管理机构设置及专职安全生产管理人员配备办法〉的通知》(建质〔2008〕91号);

(十六)《关于印发〈建筑施工特种作业人员管理规定〉的通知》(建质〔2008〕75号);

(十七)《关于建筑施工特种作业人员考核工作的实施意见》(建质〔2008〕41号)。

二、许可条件

具备下列条件的企业,可以依法取得建筑施工企业安全生产许可证:

(一)满足相关规定要求的建筑施工安全生产管理制度及安全生产规程;

(二)满足相关规定要求的建筑施工安全生产投入及教育培训制度;

(三)满足相关规定要求的建筑施工安全保险制度;

(四)满足相关规定要求的建筑施工安全生产安管人员、特种作业人员。

三、应提交的申请材料

根据审批依据和许可条件,办理建筑施工企业安全生产许可证新申请、延期事项应提交相应材料:

(一)《建筑施工企业安全生产许可证申请表》(在线填写);

(二)安管人员、特种作业人员信息,建筑施工安全生产各种制度;

(三)《申请企业告知承诺书》(上传原件扫描件)。

四、告知承诺的办理程序

(一)企业申请。申请企业登录“湖北政务服务网”选择需办理的事项,进入“湖北省住房和城乡建设厅行政审批信息平台”(以下简称省厅审批平台),以告知承诺方式申请许可,按相关提示查阅行政审批部门的告知内容,在网上填报《建筑施工企业安全生产许可证申请表》、提交相关申请材料及《申请人告知承诺书》原件扫描件等申报信息材料。我厅将企业提交的相关申报信息通过厅门户网站向社会公开,接受社会监督。

(二)受理审查。我厅在省厅审批平台上接收到申请企业提交或市州主管部门转报的告知承诺申请后,符合受理条件的予以受理;不符合受理条件的,不予受理,并一次性告知不予受理的理由。受理后,我厅按有关规定对企业提交的告知承诺申请材料进行形式审查,提出审查意见。

(三)公示审批。我厅将审查意见通过门户网站向社会公示,公示期为5个工作日。公示期满后,审查意见为同意,并在公示期间未收到举报的,我厅直接作出准予许可决定,并通过门户网站向社会公告,企业可登录“湖北政务服务网”进入省厅审批平台领取电子证书。审查意见为不同意的,我厅不予许可。审查意见为同意,但在公示期间被举报的,我厅暂停审批,待核实后再予处理。

(四)事后核查。自公告之日起3个月内,由我厅组织人员对企业承诺内容进行核查。核查以信息化手段、实地核查和函询核查相结合方式实施。核查结束后,我厅将核查意见通过门户网站向社会公示。核查意见为不同意的,企业可在核查意见公示之日起10个工作日内向我厅提交补充陈述材料,逾期不提交或提交的补充陈述材料仍达不到标准条件要求的,依法撤回该项许可。核查发现企业存在以虚构、造假等欺骗手段取得许可证书的,依法撤销其该项许可。

五、监督和法律责任

(一)申请企业以告知承诺方式取得建筑施工企业安全生产许可证后,应当接受行政审批部门的事后核查,并提供相关资料和相应支持;逾期不接受核查或不按行政审批部门要求提供相关资料和相应支持的,视同虚构、造假行为。

(二)审批事中事后监管中,发现申报企业存在以弄虚作假等不正当手段取得许可证书的,我厅依照《行政许可法》及相关规定撤销其相应许可,并列入建筑市场“黑名单”。按照有关规定,被撤销许可的企业在一定期限内不得再次申请建筑施工企业安全生产许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)被撤销或撤回许可的企业,其基于该次行政许可取得的利益不受法律保护,该次行政许可范围内的经营活动应立即停止,并承担因此引发的一切损失及法律责任。

(四)以告知承诺方式取得建筑施工企业安全生产许可证书的建筑施工企业发生违法违规行为的,依照法律法规的相关规定予以处理。

上一篇:建筑施工企业安全生产许可证核发申请企业告知承诺书 下一篇:2020年12月25日安管三类人员考核计划
相关推荐