全国热线:027-85725288

建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机) 安全操作技能考核标准(试行)

2020-11-23 13:51 79

建筑起重机械安装拆卸工(塔式起重机)

安全操作技能考核标准(试行)

8.1塔式起重机的安装、拆卸

8.1.1 考核设备和器具

1 QTZ型塔机一台(5节以上标准节),也可用模拟机;

2 辅助起重设备一台;

3 专用扳手一套,吊、索具长、短各一套,铁锤2把,相应的卸扣6个;

4 水平仪、经纬仪、万用表、拉力器、30米长卷尺、计时器;

5 个人安全防护用品。

8.1.2 考核方法

6位考生一组,在实际操作前口述安装或顶升全过程的程序及要领,在辅助起重设备的配合下,完成以下作业:

A 塔式起重机起重臂、平衡臂部件的安装

安装顺序:安装底座 → 安装基础节→ 安装回转支承 → 安装塔帽 → 安装平衡臂及起升机构→ 安装12块平衡重(按使用说明书要求) → 安装起重臂 →安装剩余平衡重 → 穿绕起重钢丝绳 → 接通电源 →调试 →安装后自验。

B 塔式起重机顶升加节

顶升顺序:连接回转下支承与外套架→ 检查液压系统→ 找准顶升平衡点 → 顶升前锁定回转机构→ 调整外套架导向轮与标准节间隙 →搁置顶升套架的爬爪、标准节踏步与顶升横梁 → 拆除回转下支承与标准节连接螺栓 →顶升开始 → 拧紧连接螺栓或插入销轴(一般要有2个顶升行程才能加入标准节)→ 加节完毕后油缸复原 → 拆除顶升液压线路及电气。

8.1.3 考核时间: 120min具体可根据实际考核情况调整

8.1.4 考核评分标准

A 塔式起重机起重臂、平衡臂部件的安装

满分70分。考核评分标准见表8.1.4.1,考核得分即为每个人得分,各项目所扣分数总和不得超过该项应得分值。

8.1.4.1  考核评分标准

序号

扣分标准

应得分值

1

未对器具和吊索具进行检查的,扣5

5

2

底座安装前未对基础进行找平的,扣5

5

3

吊点位置确定不正确的,扣10

10

4

构件连接螺栓未拧紧、或销轴固定不正确的,每处扣2

10

5

安装3节标准节时未用(或不会使用)经纬仪测量垂直度的,扣5

5

6

吊装外套架索具使用不当的,扣4

4

7

平衡臂、起重臂、配重安装顺序不正确的,每次扣5

10

8

穿绕钢丝绳及端部固定不正确的,每处扣2

6

9

制动器未调整或调整不正确的,扣5

5

10

安全装置未调试的,每处扣5分;调试精度达不到要求的,每处扣2

10

合计

70

    B 塔式起重机顶升加节

满分70分。考核评分标准见表8.1.4.2,考核得分即为每个人得分,各项目所扣分数总和不得超过该项应得分值。

8.1.4.2  考核评分标准

序号

扣分标准

应得分值

1

构件连接螺栓未紧固或未按顺序进行紧固的,每处扣2

10

2

顶升作业前未检查液压系统工作性能的,扣10

10

3

顶升前未按规定找平衡的,每次扣5

10

4

顶升前未锁定回转机构的,扣5

5

5

未能正确调整外套架导向轮与标准节主弦杆间隙的,每处扣5

15

6

顶升作业未按顺序进行的,每次扣10

20

合计

70

说明:

1.     本考题分AB两个题,即塔式起重机起重臂、平衡臂部件的安装和塔式起重机顶升加节作业,在考核时可任选一题;

2.     本考题也可以考核塔式起重机降节作业和塔式起重机起重臂、平衡臂部件拆卸,考核项目和考核评分标准由各地自行拟定。

3.     考核过程中,现场应设置2名以上的考评人员。

8.2 零部件判废

8.2.1 考核器具

1 吊钩、滑轮、钢丝绳和制动器等实物图示、影像资料(包括达到报废标准和有缺陷的);

2 其他器具:计时器1个。

8.2.2 考核方法

从吊钩、滑轮、钢丝绳、制动器等实物图示、影像资料中随机抽取3件(张),判断其是否达到报废标准并说明原因。

8.2.3 考核时间:10min

8.2.4 考核评分标准

满分15分。在规定时间内能正确判断并说明原因的,每项得5分;判断正确但不能准确说明原因的,每项得3分。

8.3 紧急情况处置

8.3.1 考核设备和器具

1 设置突然断电、液压系统故障、制动失灵等紧急情况或图示、影像资料;

2 其他器具:计时器1个。

8.3.2 考核方法

由考生对突然断电、液压系统故障、制动失灵等紧急情况或图示、影像资料中所示紧急情况进行描述,并口述处置方法。对每个考生设置一种。

8.3.3 考核时间:10 min

8.3.4 考核评分标准

满分15分。在规定时间内对存在的问题描述正确并正确叙述处置方法的,得15分;对存在的问题描述正确,但未能正确叙述处置方法的,得7.5分。


上一篇:建筑起重机械安装拆卸工(施工升降机)安全操作技能考核标准(试行) 下一篇:高处作业吊篮安装拆卸工安全操作技能考核标准(试行)
相关推荐