全国热线:027-85725288

建筑架子工(普通脚手架)操作技能考核标准(试行)

2020-11-23 13:45 21

建筑架子工(普通脚手架)操作技能考核标准(试行)

2.1现场搭设双排落地扣件式钢管脚手架

2.1.1 考核场地、设施

1 具备搭设脚手架条件的场地;

2 具备搭设脚手架条件的建筑物或构筑物。

2.1.2 考核料具

1 钢管:规格Φ48×3.5,长度6m5 m4 m3 m2 m1.5 m若干;

2 扣件:直角扣件、旋转扣件、对接扣件若干;

3 垫木、底座、脚手板(木脚手板、钢脚手板或者竹脚手板)、挡脚板、密目式安全网、安全平网、系绳、铅丝若干;

4 工具:钢卷尺、扳手、扭力扳手、计时器;

5 个人安全防护用品。

2.1.3 考核方法

68名考生为一组,搭设一宽5跨、高5步的双排落地扣件式钢管脚手架。脚手架步距1.8m,纵距1.5m,横距1.3m;连墙件按二步三跨设置;操作层设置在第四步处。

2.1.4 考核时间:180min。具体可根据实际考核情况调整。

2.1.5 考核评分标准

满分70分。考核评分标准见表2.1。第110项为集体考核项目,考核得分即为每个人得分;第1112项为个人考核项目。各项目所扣分数总和不得超过该项应得分值。

2.1  考核评分标准

序号

项目

扣分标准

应得分值

1   

垫木

和底座

未设置垫木的,扣6分;设置不正确的,每处扣2分;

未设置底座的,每处扣2

6

2   

立杆

杆件间距尺寸偏差超过规定值的,每处扣2分;立杆垂直度偏差超过规定值的,每处扣2分;连接不正确的,每处扣2

6

3   

扫地杆

未设置扫地杆的,扣6分;设置不正确的,每处扣2

6

4   

纵向

水平杆

杆件间距尺寸偏差超过规定值的,每处扣1分;设置不正确的,每处扣2

4

5   

横向

水平杆

未设置横向水平杆的,每处扣2分;设置不正确的,每处扣1

4

6   

连墙件

连墙件数量不足的,每缺少一处扣4分;设置位置错误的,每处扣2分;设置方法错误的,每处扣2

8

7   

剪刀撑

未设置剪刀撑的,扣6分;设置不正确的,每处扣2

6

8   

扣件拧紧扭力矩

随机抽查4个扣件的拧紧扭力矩,不符合要求的,每处扣2

4

9   

安全网

未设置首层平网的,扣4分;未设置随层平网的,扣4分;未挂设密目式安全网的,扣4分;安全网设置不符合要求的,每处扣2

8

10 

操作层

防护

未设置挡脚板的,扣4分;设置不正确的,每处扣2分。

未设置防护栏杆的,扣4分;设置不正确的,每处扣2分。未设置脚手板的,扣8分;未满铺的,扣26分。未按规定进行对接或搭接的,每处扣2分;出现探头板的,扣8分。

8

11 

个人安全防护用品使用

未佩戴安全帽的,扣4分;佩戴不正确的,扣2分。

高处悬空作业时未系安全带的,扣4分;系挂不正确的,扣2

4

12 

扭力扳手的使用

不能正确使用扭力扳手测量扣件拧紧扭力矩的,扣6

6

   

70

说明:

1.     本考题中脚手架的步距、纵距和横距,各地可根据当地实际情况,依据《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》自行确定;

2.     本考题也可采用碗扣式脚手架、门式脚手架、竹脚手架、木脚手架,考核项目和评分标准由各地自行拟定。

2.2查找满堂脚手架(模板支架)存在的安全隐患

2.2.1 考核设备和器具

1 已搭设好的模板支架,高度35m,上部无荷载。其中设置构造缺陷(问题)若干处;

2 个人安全防护用品、计时器1个。

2.2.2 考核方法

由考生检查已搭设好的模板支架,在规定时间内查找出5处存在的缺陷(问题)并说明原因。

2.2.3 考核时间:20 min

2.2.4 考核评分标准

满分20分。在规定时间内每准确查找出一处缺陷(问题)并正确说明原因的,得4分;查找出缺陷(问题)但未正确说明原因的,得2分。

2.3扣件式钢管脚手架部件的判废

2.3.1 考核器具

1 钢管、扣件等实物或图示、影像资料(包括达到报废标准和有缺陷的);

2 其他器具:计时器1

2.3.2 考核方法

1 从钢管实物或图示、影像资料中随机抽取2件(张),由考生判断其是否存在缺陷或达到报废标准,并说明原因。

2 从扣件实物或图示、影像资料中随机抽取2件(张),由考生判断其是否存在缺陷或达到报废标准,并说明原因。

2.3.3 考核时间:10min

2.3.4 考核评分标准

满分10分。在规定时间内能正确判断并说明原因的,每项得2.5分;判断正确但不能准确说明原因的,每项得1.5分。


上一篇:建筑架子工(附着升降脚手架)安全操作技能考核标准(试行) 下一篇:2020年11月24日安管三类人员考核计划
相关推荐