武汉市卓途职业培训学校官方网站
全国热线:027-85725288
武汉市卓途职业培训学校

还在为二建考试案例题不知道怎么答题发愁?这些干货考前一定要看!

2020-10-30 10:40 29

众所周知,在二级建造师的考试中,案例分析题在考试当中占据着的分数较多,是考核学员能否灵活运用所学知识解决工程中发生实际问题的能力。不但需要掌握扎实的专业基础知识,还要能够清晰流畅的表达自己的观点。即便是有着多年现场施工经验的考生,在面对案例题时,常常也会感到无从下手,更有很多考生由于答题不规范、不严谨而白白丢分,甚是可惜。

很多考生对于答题案例分析题存在很多的误解,那就是字写得多就可以得分,不管能不能对,往试卷上写就可以了,其实不然,对于案例分析题一定要认清楚问题有哪些,这就需要考生在答题的时候认真审题,其次可以用分论点的形式进行答题,这样能够让评卷人可以更加清楚的看到答案,而不是在答题中找答案,也更加容易的得分,因此对于案例分析题并不是字写的多分数就高,而是有没有做好对应问题点上。因此,针对案例题型,武汉卓途培训为大家总结归纳一些答题的技巧。

一、沉着冷静对号入座

个别考生可能由于紧张只注意问题而不看答题要求,将答案写错位置。一定要在指定区域答题(答错位置不得分)。实务试卷是扫描后存入电脑中批改的,所以一定不要把答案写到规定范围以外,防止扫描不到。因此大家在答题时一定要看仔细,让答案“对号入座”,书写在指定的位置,否则即使答对了也没有分数。案例答题纸所留的答案区域很大,切记不要看串。

二、字迹工整减少涂改

字迹工整清楚,尽量不涂改,这也是得高分的关键。工整的字迹便于阅卷老师寻找得分点。可以简要打草稿,这样在答题纸上写答案时就可以减少漏项和涂改。每一个小问题后面也要留空白,以便在出错的时候有足够地方改正。

三、试卷发下来之后,先不要急着作答,答题时间足够大家应对考试。首先,需要对试卷有一个大致的了解,要知道,忽略审题的重要性,是在答题的过程中极容易出现诸如答错打偏等影响分数的问题。考生们在审题的过程中一定要注意不能粗枝大叶,不能操之过急,特别是在对一些似曾相识的题目,要尤其注意,这里往往隐藏这一些陷阱,不要犯类似过于轻敌的而造成分数不必要的丢失。

四、根据自己知识掌握程度去判断题目的难易,之后对题目进行简单的优先级划分,最后按照由易到难的顺序去做答,这样做的好处是可以有足够的时间应付较难的题目,但也有不要因为前期的答题过程中过于自信和轻敌,造成不必要的分数损失。

二建案例常用答题方法:

1.理解问题审核题干

先看问题,根据问题看背景资料。案例题在命题过程中可能是倒过来形成的,即先列出几个问题,根据这几个问题编辑背景资料。

背景资料一般包括综合介绍和事件描述。综合介绍例如:A公司承建一项DN400mm应急热力管线工程,采用钢筋混凝土高支架方式架设,利用波纹管补偿器进行热位移补偿。事件描述例如:施工过程中发生了如下事件,事件一:……;事件二:……;逐字逐句地审题,案例题的文字比较精炼,只提供有用的信息,从所提问题的角度结合背景资料提示的相关内容进行分析思考,对于关键词语和信息点可做标注。

2.只要问到质量控制,特别是材料方面的质量控制。(比如砼、无机结合材料、沥青等)

答案包括七点:①原材料合格②配合比准确③搅拌均匀④运输覆盖⑤摊铺浇筑满足规范要求⑥碾压货振捣满足规范要求⑦养护达到养护要求。

3.答所有案例题目,点要多字要少。

案例题是根据得分点给分的,例如“五牌一图”即:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产(无重大事故)牌、文明施工牌、施工现场总平面图。判卷老师也是根据这几个得分点去答案中找,只需答这几个词语就是满分了,多写无益,只会浪费考试时间。

每一个小问题都是一个采分点,可以用(1)(2)(3)……分条分段列出,语言简洁正确,避免长篇大论。是否得分只在于是否写在了得分点上。有计算题需要列式计算的,一定要有计算过程,过程和答案分别为一个采分点。例如问题:事件二中,列式计算工期,总承包单位的哪些索赔成立。回答问题如下:(1)列式计算工期。(2)汇总总承包单位能索赔项目一一列出。

4.答任何题目,凡是问质量问题出在哪里,违反了什么条例,原因,答题三步骤:

①首先回答对错。

②二步答错误之处,首先写(错误之处在于不符合规范),然后抄背景,如果不知道错在哪里,将背景里有关质量施工时的步骤全部认为是错的,抄题目,抄背景,将背景里的错误之处一一列出,错了不会扣分。

③三步答正确做法,(首先写正确的做法是根据规范)如果万一不知道正确做法,将背景里的步骤全部反向答。

5.如题目考到这样做的依据是什么,证据是什么,必写依据法律法规、设计文件、规范标准 。回答问题时应结合案例背景和所掌握的知识点编辑语言,一定要用教材中的专业名词。切记不能根据实际经验随意发挥,例如砼和混凝土,打灰和浇筑,虽然意思表达一样,但是很可能不得分。此外,由于许多企业管理不规范,工作中的实际做法和标准答案之间存在很大差距,即使意思对了却不符合采分点,也可能失分。

6.题目出现任何要问原因,先抄背景,如不记得,再从“人机料法环”五方面写。

7.如果题目要针对特点提出问题,把特点写出来,合理应用背景材料。

8.有问必答

特别注意“及”“和”“并”“还”等关键字,有几问回答几问,每一问都是一个采分点,不要漏题。例如:事件一的做法是否正确并说明理由。首先回答正确与否,再回答理由(即为什么正确或不正确)。针对“还”“还有”这种问题,一般背景资料里有此项内容只是不全面,回答时根据已提供资料补充齐全。不会做的题目可先留足够空白,答完会的再回来答,利用所掌握的知识点推导或者抄背景原话,对于那些没有把握的题目,应着重以宏观角度去阐释。做到自圆其说,并尽量做完所有题目,不留空白题。总之不要交白卷。

其实,不管哪种答题技巧,在答题过程中都会有遗漏的问题存在,所以在全部的题目答完之后一定要慎重检查,认真核对,防止误答及漏答现象的发生,力求整套试卷完整准确、条理清晰、核心点突出。

考试不仅是对我们学习得到的知识的检验,也是对我们心里素质的考验,考试之前切忌赶时间性的学习,有些考生总感觉自己学到的还不够全面,考试之前一直紧张的学习着,导致心里紧张,考试时大脑一片空白,从而没能通过,考试之前头脑一定要清晰,调节好心态,总之,要树立信心,不畏惧案例大题,切莫紧张,要相信自己已经做好了一切准备,只要合理分配考试时间,顺其自然的答题就可以通过。


上一篇:湖北省二级建造师考试注意事项及考点分布 下一篇:成人高考-高起点专科《理科数学》考前模拟卷
相关推荐
武汉市卓途职业培训学校